Kohakutou, Permen dari Jelly Kering? Ini Dia Cara Buatnya!


 Hanya dengan 4 bahan saja kamu udah bisa buat kohakutou khas Jepang loh! Kohakutou merupakan permen tradisional Jepang yang memiliki bentuk unik dan warna yang cantik. Bentuk dan warnanya menyerupai batu kristal warna warni yang indah. Bukan hanya luarnya saja yang enak dipandang tapi ia juga memiliki cita rasa khas yang manis, dilengkapi dengan tekstur lembut dibagian dalam dan renyah dibagian luar Kohakutou ini cocok banget buat dijadiin camilan sehari-hari!

Nah, sebelum membuat permen permata khas Jepang ini, tentunya ada bahan-bahan yang harus kalian siapkan, yaitu :
• 300ml air
• 8 gram agar – agar plain
• 500gram gula pasir
• Pewarna makanan (sesuai selera)

Setelah bahan nya lengkap, langsung aja ke cara pembuatan nya yuk!
1. Panaskan air di dalam panci, kalau bisa panci yang anti lengket ya!
2. Larutkan agar – agar ke dalam air, masak hingga mendidih
3. Kecilkan api, lalu larutkan gula secara bertahap ke dalam agar – agar, aduk hingga gula tercampur merata
4. Saat teksturnya sudah mulai kental dan muncul gelembung pada permukaan agar-agar, matikan api
5. Siapkan loyang atau wadah lain lalu, tuangkan agar - agar
6. Teteskan pewarna makanan sesuai selera, kalian juga dapat membentuk motifnya menggunakan tusuk gigi
7. Tunggu hingga suhu agar-agar normal, lalu masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam
8. Setelah tekstur nya padat, keluarkan agar-agar dari loyang dan potong² sesuai selera
9. Letakkan kembali ke dalam loyang, kali ini lapisi dengan parchment paper atau baking shee ya! Keringkan di suhu ruangan selama 4-5 hari hingga bagian luarnya mengeras membentuk kristal gula
10. Kohakutou siap dinikmati!

Gimana? Gampang banget kan cara buat nya, bahan yang dibutuhkan juga harganya terjangkau, oiya aku punya tips & trick nih supaya proses pembuatan kohakutou berjalan dengan lancar dan anti gagal!

• Tips pertama! Ini sering banget terjadi pada para pemula atau saat first time kalian buat kohakutou, karna aku juga ngalamin. Jadi saat menuangkan agar-agar yang masih panas ke loyang pastikan kalian pakai loyang yang ukurannya pas ya! Jangan terlalu lebar atau sempit supaya nanti agar-agar nya gak terlalu tipis ataupun terlalu tebal
• Tips kedua! Kuhakutou ini dapat bertahan hingga 2 bulan loh! asalkan disimpan dengan benar, jangan simpan di wadah terbuka ya. Simpan di dalam wadah tertutup seperti toples.
• Tips ketiga ! Kohakutou sangat cocok apabila disajikan bersama teh loh.

Oiya kohakutou ini bukan tipe camilan yang jatuh jatuh atau bikin kotor, meskipun teksturnya crunchy di luar tapi camilan manis yang satu ini ga bikin berantakan loh! Cocok banget buat teman saat belajar ataupun camilan dihari lebaran, pasti pada ketagihan hihi.

Komentar